De la pâte feuilletée, de la compote et hop c'est fini !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- de la compote de pommes
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Etalez la pâte feuilletée sur 3mm d'épaisseur. Découpez-y un carré de 40 cm de côté. Prélevez de chaque côté une bande de 1.5 cm de large. Posez le carré sur une plaque à pâtisserie humide et piquez-le avec une fourchette.
Badigeonnez le tour de la pâte avec un peu de jaune d'oeuf battu dans une petite quantité d'eau et collez dessus les bandes retirées pour former la bordure, en appuyant du bout des doigts afin de souder le tout. Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Faites chauffer le four à 240 °C. Découpez dans le reste de la pâte ( ne ramassez jamais de la pâte feuilletée en boule, vous allez gâcher tout le feuilletage !) des bandelettes de 3 mm de large, et d'une longueur identique à celle du carré.
Etalez la compote sur la pâte. Badigeonnez la bordure de la jalousie avec un peu d'oeuf battu. Placez le moitié des bandelettes sur la compote en appuyant sur le tour et badigeonnez-les d'oeuf battu. Puis placez une autre série de bandelettes par-dessus, perpendiculairement. Enduisez-les également d'oeuf battu.
Glissez la jalousie au four et laissez cuire 10 minutes. Abaissez alors la température du four à 180 °C puis laissez encore cuire 20 minutes.
Dès que la jalousie aux pommes est cuite et dorée, faites-la glisser sur une grille et laissez-la refroidir.
Variante :
Les bandelettes de pâte peuvent aussi être disposées en croisillons.
Vous pouvez aussi remplir votre jalousie non pas de compote de pomme mais de petits dés de pommes revenus dans du beurre.
Note :
Badigeonnez la pâte au jeune d'oeuf sans déborder sur la plaque, autrement la pâte ne monterait pas.
Les astuces qui consistent à humidifier la plaque et à laissez reposer la pâte 15 mn au frais permettent à la pâte feuilletée de mieux monter.
Bessaha wa raha !