Je suis de plus en plus à la recherche de gâteau originaux, mêlant des associations peu ordinaires, en cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé ce gâteau à la betterave. On peut aussi décliner la betterave en pain, c'est coloré, joli et ça plaît, bref tout pour en faire manger aux enfants et aux grandes personnes les plus réfractaires ;) J'ai trouvé la recette ici.
Ingrédients :
- 250 g de betteraves cuites
- 225 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de chocolat noir en morceaux
- 100 g de sucre roux
- 3 œufs
- 3 c. à soupe rases de cacao en poudre amer (facultatif)
- 1 c. à soupe de levure chimique
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- ½ c. à café de bicarbonate alimentaire
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C .
Épluchez et coupez les betteraves en dés, versez-les dans le bol d’un blender. Mixez finement. Réservez.
Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Laissez refroidir.
Dans un grand bol, fouettez le sucre avec les œufs. Incorporez le chocolat/ beurre fondu et mélangez.
Ajoutez la farine, la levure chimique et le bicarbonate tamisés puis la purée de betterave et l’extrait de vanille. Mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour 50 minutes environ.
A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace ou nappez-le d’une ganache au chocolat.
Bessaha wa raha !