Voici un délicieux gâteau fondant aux fruits, pour changer un peu du chocolat hihi...Même si quand on est gourmand, on mange des deux !!
Ingrédients :
- 4 à 5 poires
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 mL de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de levure chimique
- sel
Pour la finition :
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm de diamètre
Dans une jatte, mettez le sucre, les oeufs, une pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet. Incorporez la farine et la levure puis délayez la pâte avec le lait et l'huile.
Versez la moitié de la pâte dans le moule.
Pelez, épépinez les poires puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure. Versez la seconde moitié de la pâte par dessus.
Enfournez et faires cuire 30 minutes.
Préparez la garniture : faites fondre le beurre à feu doux.Dans une jatte, fouettez l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
Au bout de 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.
Sortez du four, laissez refroidir puis démoulez et servez, éventuellement saupoudré de sucre glace.
Bessaha wa raha !