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17 juin 2010 4 17 /06 /juin /2010 16:50

C'est un gâteau savoureux, avec des poires pochées dans un mélange parfumé à base cannelle et de vanille et de citron. Le caramel apporte une petite touche de gaieté
 

 

gateauauxpoires.jpg


Ingrédients :

Pour le gâteau au beurre

- 140 g de beurre

- 100 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 g de farine tamisée

- 1 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 90 mL de lait

Pour les poires pochées

- 3 petites poires épluchées

- 1 bâton de cannelle

- 3 lanières de zeste de citron

- 1 sachet de sucre vanillé

- 200 g de sucre en poudre

Pour la finition

- 100 g de sucre en poudre

- amandes concassée

- confiture d'abricots


Préparation :


Dans une grande casserole, mettez les 200 g de sucre, avec 1 litre d'eau et la cannelle, le sucre vanillé, le zeste de citron. Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre. Retirez le coeur des poires avec un évide-pomme. Pochez les poires. Retirez-les ensuite du sirop et laissez-les refroidir.


Préchauffez le four à 180 °C.


Battez le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant à chaque ajout. Ajoutez petit à petit la farine tamisée avec la  levure, en alternance avec le lait. Bien mélanger puis versez la préparation dans un moule à manqué de 26 cm beurré et fariné.

Déposez les poires en les enfonçant légèrement dans la pâte. Faites cuire pendant environ 35 minutes.


Faites chauffer un peu de confiture d'abricots. à lasortie du four du gâteau, démoulez-le sur une grille et badigeonnez le dessus de confiture puis répartissez les amandes concassées.


Au dernier moment : dans  un casserole propre, faites chauffer un peu de sucre, dès qu'il fond, rajoutez-en et ainsi de suite jusqu'à finir les 100 g de sucre. Dès que le caramel est près, équipez-vous de 2 fourchettes dos à dos. Trempez la casserole de caramel dans de l'eau glacée afin de stopper sa cuisson. Déposez sur votre plan de travail une cuillère en bois huilée. Seul le manche servira à former les fils de caramel. Tapissez le sol de papier journal. Avec les fourchettes trempées dans le caramel, formez vos fils de caramel en faisant des allers et retours avec le caramel.Continuez jusqu'à épuisement du caramel. S'il durcit trop vite, faites-le à nouveau fondre quelques minutes.


Débarassez le manche de la cuillère des fils et disposez sur le dessus du gâteau les fils de caramel. Servez.

 

gateauaupoiresp.jpg


Bessaha wa raha !

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commentaires

O
<br /> <br /> Hummm !! ton gateau m'a l'air delicieux ! heu qu'est ce que je raconte ! IL EST delicieux !<br /> <br /> <br /> Merci pour cette bonne recette<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> quelle bonne idée Sarah, pocher les poires, c'est génial, ce doit être goûteux à souhait, très belle recette !!! poires/amandes, un délice et très belle association, merci beaucoup, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ohhhh superbe<br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ton gâteau est magnifique !!! vraiment : les poires pochées doivent être vraiment succulentes<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bonjour sarah est ce toi quie st passée parler de ne plus me voir sur survivor , car y a l'adresse mail et non de blog je ne vois pas de  quoi il s'agit et avec ma conenxion je<br /> patauge mes rectetes sont postées pas au quotidien car j'ai trop d'embuches donc je m'évade vers  le blog de mon fils pour ne pas stresser bisous joumou3a moubaraka<br /> <br /> <br /> bonne recette comme toujours 3tia saha<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Non, ce n'est pas moi Sourour, lorsque je viens, je mets toujours<br /> l'adresse de mon blog, il s'agit d'une autre Sarah ;)<br /> <br /> <br /> <br />