Une recette qu'a réalisé l'invitée de Choumicha la semaine dernière, j'ai tout de suite noté la recette de son gâteau qui était très joli, je n'ai pas regrétté de l'avoir fait ! Il est très bien parfumé, c'est une nouvelle manière de présenter un gâteau au yaourt et en plus il n' y a pas beaucoup d'ingrédients, c'est économique et très facile à réaliser...
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 4 oeufs
- 1 verre à thé ( 3anba) de sucre en poudre
- 1 verre à thé d'huile
- 1 verre à thé de yaourt nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 verres 1/2 de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique (11g)
Pour la finition :
- 2 pommes râpées grossièerement
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 bonne poignée d'amandes concassées, avec la peau
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à manqué de 26cm.
Dans un saladier, battez les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'huile, le yaourt et battez. Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure et le sel. Mélangez ensuite la pâte à la cuillère en bois en soulevant la pâte , afin de lui incorporer de l'air.
Versez la pâte dans le moule à manqué. Lissez la surface.
Mélangez les pommes, la cannelle et les amandes. Ajoutez ce mélange sur la pâte en répartissant le tout uniformément.
Enfournez pendant environ 40 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche. Sortez du four et démoulez sur une grille.
Faites chauffer la confiture d'abricot et badigeonnez la surface du gâteau encore chaud de confiture ou de nappage.
Laissez refroidir tranquillement.
Bessaha wa raha !