Ma première galette, je me suis lancée ;) Voici la recette, j'ai mélangé la crème d'amandes à de la compote de poires. C'était un régal... Voici un lien très utile pour réussir sa galette, plein de trucs et astuces et en plus des idées de garniture, vraiment utile, cliquez !
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée de 400g
- 120 g de poudres d' amandes
- 75 g de compote de poire
-90 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-90 g de beurre
-1 oeuf
-1 fève
Préparation:
Mélangez la poudre d' amandes, la compote, le sucre et le sucre vanillé. Faites fondre le beurre. Incorporez-le au mélange précédent. Ajoutez l'oeuf. Réservez.
Abaissez le pâton en deux disques d'environ 26cm de diamètre chacun.Posez le premier disque sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé . Badigeonnez le tour de ce premier disque avec le jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau.
Étalez la crème d'amandes sur le disque de pâte. Posez la fève sur la garniture et recouvrez-la du deuxième disque de pâte. Dorez la surface de la galette avec le jaune d'oeuf en prenant soin d'éviter de recouvrir les bords de la pâte car les feuillets ne se détacheraient.Dessinez des arcs de cercle sur la pâte avec un couteau. Réservez la galette au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la faire cuire : cela évitera que la pâte se rétracte. Piquez à l'aide d'une épingle ou d'un cure-dent la surface de la galette. Badigeonnez à nouveau la pâte d'oeuf pour lui permettre d'avoir une belle couleur dorée.
Préchauffez votre four à 200 °C. Faites cuire la galette 25 minutes. Baissez le thermostat à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Servez tiède.
Notes :
→ Pour une crème d'amandes plus fine, réduisez les amandes en poudre en farine dans un robot...
Bessaha wa raha !