Un gâteau à offrir ou pour les grandes fêtes..La recette pas à pas :
Ingrédients :
- 2 génoises
- café soluble
- 50 g de chocolat fondu
- 200 g de sucre
- noisettes entières grillées (sans la peau)
Préparation :
Faites dissoudre un peu de café dans de l'eau pour faire le mélange qui va imbiber la génoise. Coupez chaque génoise en 2 couches.
Mélangez un peu de café dissous au 2/3 de la crème au beurre. Ajoutez au tiers restant le chocolat fondu.
Prenez la 1ere couche : imbibez de café, recouvrez de crème au beurre au café. Recouvrez avec la 2eme couche, imbibez à nouveau de café, recouvrez à nouveau de crème au beurre au café. Faites de même avec la 3e couche. Recouvrez avec la dernière couche de gâteau. Recouvrez le dessus et les bords de la crème au beurre au chocolat. Lissez bien à la spatule et dressez des rosaces de crème au beurre au chocolat sur le dessus à l'aide d'une poche à douille en étoile.
Réservez au frais.
Chemisez une plaque à pâtisserie de papier aluminium.
Faites fondre à sec un peu de sucre dans une sauteuse. Dès qu'il est fondu, rajoutez peu à peu le sucre restant et laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel brun doré, en remuant s'il se forme d'éventuels grumeaux. Stoppez la cuisson en plongeant la sauteuse dans un récipient d'eau froide.
A l'aide d'une cuillère, trempez les noisettes dans le caramel puis déposez sur la plaque en laissant le caramel prendre des formes. Laissez refroidir complètement.
Avec le reste de caramel, vous pouvez faire un halo de caramel filé : filez le caramel à l'aide d'une fourchette sur le manche d'une cuillère en bois. Une fois refroidi, recueillez les filaments et rassemblez-les en boule qui viendra se poser au centre du gâteau.
Au dernier moment, piquez les noisettes caramélisées dans les rosaces de crème et déposez au centre le halo de caramel filé. DECOREZ AU CARAMEL AU DERNIER MOMENT SINON LE CARAMEL RAMOLLIT...IL SUPPORTE TRES MAL LE REFRIGERATEUR..
Le gâteau est prêt à être servi !!
Bessaha wa raha !