Une délicieuse tarte aux fruits que l'on peut décorer et garnir à sa façon : mangue, pêches, tous les fruits sont permis et ce, qu'ils soient frais ou en conserve !!
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 4 jaunes d'oeufs
- 500 mL de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 200 mL de crème liquide bien froide
- fruits frais : framboises, kiwis, fraises...
Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C. Étalez la pâte et foncez-en un moule de 26 cm de diamètre. Réservez au frais pendant 30 minimum pour éviter à la pâte de se rétracter à la cuisson. Piquez à la fourchette et remplissez le fond de légumes secs. Faites précuire pendant environ 15 min. Retirez les légumes puis laissez cuire à nouveau en baissant le thermostat à 180 °C jusqu'à ce que le fond doit cuit et bien doré.
Préparez la crème pâtissière : fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez sans trop travailler le mélange. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Versez ce mélange sur les oeufs puis mélangez à la cuillère en bois. Remettez sur le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse à la cuillère en bois. Laissez refroidir en versant la crème dans un saladier froid et en plaquant à sa surface un morceau de fil alimentaire ou en badigeonnant de beurre.
Montez la crème liquide en Chantilly et incorporez-la DELICATEMENT à la crème REFROIDIE. Vous obtiendrez une crème super légère qui rendra la tarte super booone. C'est facultatif mais c'est mieux ;).
Lavez les fruits, pelez-le si nécessaire puis coupez-les en tranches.
Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte précuit puis disposez joliment les tranches de fruits.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez décorer de quelques feuilles de menthe. En raison de la présence des fruits, cette tarte est à consommer dans la journée...
Bessaha wa raha !